Производство подстанций
и электротехнического
оборудования
Войти | Регистрация 8 (843) 221-08-01
(телефон Генерального директора)
8 (843) 221-67-05
(телефон Единого колл-центра)
Производство подстанций
и электротехнического оборудования
8 (843) 221-08-01
(телефон Генерального директора)
8 (843) 221-67-05
(телефон Единого колл-центра)

Россети внедрят в работу цифрового электромонтёра

22 Марта
21 марта заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович в рамках рабочей поездки в Калининград ознакомился с инновационными проектами, реализуемыми «Россетями» на площадке «Янтарьэнерго». Руководители «Россетей» и «Янтарьэнерго» Павел Ливинский и Игорь Маковский презентовали зампреду промежуточные результаты в части выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по переходу к цифровой экономике. Так, в регионе реализуется пилотный для России проект построения цифровой сети.

В «Янтарьэнерго» создан главный Центр управления сетями и малой генерацией с единой для всего анклава автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления. Система позволяет дистанционно управлять, наблюдать и автоматически анализировать текущее состояние энергосетевого комплекса - от подстанций самого высокого класса напряжения до каждого потребителя.

Такая наблюдаемость сети стала возможна в том числе благодаря установке «умных» приборов учета, которые являются неотъемлемым элементом интеллектуальной сети. «Янтарьэнерго» установило более 89 тысяч «умных» счетчиков, обеспечив таким образом контроль за отпуском ресурса у 80% потребителей в регионе.

«С умными приборами учета мы контролируем качество отпускаемого ресурса, имеем возможность вводить ограничения потребления, и только на базе двух пилотных районов электрической сети – Мамоновского и Багратионовского - сократили потери на 10 %», - отметил Игорь Маковский.

Помимо энергомониторинга на территории двух указанных районов реализован проект «Цифровой РЭС». В итоге на пилотных площадках коэффициент количества отключенных потребителей и длительности отключения равен 0,64. Это один из лучших результатов по России. В пять раз сокращено время ликвидации нештатных ситуаций в сетях и доведено до 50 минут. Удельные операционные затраты снижены практически на 20%, а целевой показатель, установленный на 2018 год, составляет 25%.

Такие показатели могут быть достигнуты на территории всей области благодаря принятому решению Совета директоров «Россетей» о тиражировании проекта во всех районах.

Реализуемые проекты позволили повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность функционирования электросетевого комплекса и уже сейчас превосходят по основным показателям многие международные аналоги.

«Реализуемые здесь проекты по цифровизации позволят превзойти показатели по надежности и наблюдаемости энергосистемы по сравнению с другими странами. До конца года мы планируем запустить проект «цифровой электромонтер». Информация о месте и характере повреждения будет направляться техническому персоналу на мобильное устройство. Уже сейчас автоматически локализуется неисправный участок, потребители переключаются на резервные схемы электроснабжения. Энергетикам только остается устранить технологическое нарушение», - сообщил Павел Ливинский, отметив, что проект «Цифровой РЭС» был реализован при поддержке руководства Калининградской области.

Источник: Энергетика и промышленность России