Производство подстанций
и электротехнического
оборудования
Войти | Регистрация 8 (800) 3333-018
(звонок по РФ бесплатный)
8 (843) 221-08-01
(приемная Генерального директора)
Производство подстанций
и электротехнического оборудования
8 (800) 3333-018
(звонок по РФ бесплатный)
8 (843) 221-08-01
(приемная Генерального директора)

Россети получили в управление акции региональных электрических сетей новосибирской области

30 Января

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский 30 января 2018 года в Новосибирске в присутствии полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова подписал с Председателем Совета директоров АО «Региональные электрические сети» («РЭС») Владиславом Негомедзяновым соглашение о сотрудничестве.

Ключевым аспектом договора является поэтапная реализация «дорожной карты» по передаче в доверительное управление ПАО «Россети» прав акционеров АО «РЭС» и АО «Электромагистраль».

Компания «Россети» проводит масштабную программу по консолидации электросетевых активов в рамках исполнения положений Указа Президента РФ «Об ОАО «Российские сети». Новосибирская область – один из четырех субъектов страны (в рамках единой энергосистемы страны), где до этого момента «Россети» не были представлены своим дочерним обществом.

«Правительство поддерживает продолжение работы по оптимизации работы электросетевого комплекса России. Компания «Россети» играет в этом процессе ключевую роль. Тесная интеграция в рамках региональной энергосистемы позволит добиться хороших результатов как в части повышения эффективности текущей деятельности, так и по выстраиванию будущей «цифровой» сети. Главное, чтобы система работала на повышение качества и надёжности электроснабжения конечных потребителей, была удобна для людей, для бизнеса, для всех, кто пользуется услугами электросетей», - отметил Аркадий Дворкович.

«Новосибирск – третий крупнейший по численности населения город в России и вполне логично, что ответственность за электроснабжение в нем перейдет к группе «Россети». Совместно с коллегами из «РЭС» мы внедрим в Новосибирской области цифровые технологии и инновационные отечественные решения, которые повысят эффективность электросетевого комплекса, надежность электроснабжения потребителей и, как следствие, поднимут качество жизни граждан на новый уровень», - отметил глава «Россетей» Павел Ливинский.

«Основная цель, которую мы преследуем – это повышение надёжности энергоснабжения регионов Сибирского федерального округа. Такая работа уже проведена в Кемеровской области, в других наших регионах. Но впервые мы говорим о создании единой надёжной энергической системы, о её глубокой модернизации. Сейчас в этом направлении сделан первый шаг, и уже скоро мы увидим положительные результаты. Ведь главное - это надёжное электроснабжение потребителей» - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Электросетевой комплекс Новосибирской области отличается высокой внутрирегиональной концентрацией, консолидацией. Тем не менее появление такого сильного партнера, как компания «Россети», безусловно, открывает доступ нашим сетевым организациям к компетенциям другого, более высокого уровня: инженерным компетенциям, компетенциям по управлению оборудованием, снижению затрат, по управлению финансовыми потоками. В результате этого партнерства выиграют в первую очередь потребители. Помимо этого, тесное сотрудничество будет способствовать как сдерживанию тарифов, так и повышению инвестиционной привлекательности Новосибирской области», - рассказал временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Со своей стороны, председатель Совета директоров АО «РЭС» Владислав Негомедзянов подчеркнул обоюдную пользу для компаний от совместной взаимовыгодной работы в рамках Соглашения. «Главным приоритетом для нас является обеспечение энергетической безопасности потребителей Новосибирской области». 

Справочно:

Ранее 25 января в Новосибирске состоялась рабочая встреча генерального директора компании «Россети» и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Одной из центральных тем обсуждения стала стратегия развития электросетевого комплекса в регионах СФО в части консолидации электросетевых активов. Как отметили участники встречи, на территории регионов Сибири действуют более 270 разрозненных ТСО, при этом многие электросетевые объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Большая часть территориальных сетевых организаций не инвестирует в ремонт и модернизацию сетей и не имеет долгосрочных программ развития активов, в связи с чем ежегодно увеличивается количество аварий и снижается качество энергоснабжения потребителей.

«Сетевые организации должны обеспечивать надежное, качественное и доступное энергоснабжение потребителей. При этом мелкие ТСО не готовы к проведению аварийно-восстановительных работ. Многие из них не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2017 – 2018 года. В то же время укомплектованность спецтехникой и необходимым аварийным запасов материалов, автономными резервными источниками электроснабжения позволяет «Россетям» обеспечивать гораздо более высокий уровень предоставления услуг. Поэтому одной из ключевых мер, позволяющих повысить надежность энергоснабжения населения, является консолидация электросетевой активов на балансе «Россетей», - отмечал в рамках совещания Сергей Меняйло.

Источник: Россети