Производство подстанций
и электротехнического
оборудования
Войти | Регистрация 8 (843) 221-08-01
(телефон Генерального директора)
8 (843) 221-67-05
(телефон Единого колл-центра)
Производство подстанций
и электротехнического оборудования
8 (843) 221-08-01
(телефон Генерального директора)
8 (843) 221-67-05
(телефон Единого колл-центра)

Круглый стол в Совете Федерации и вопросы об экономической эффективности использования электросетевого комплекса

31 Января

В конце 2017 года на имя председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко пришли письма от губернаторов Астраханской, Нижегородской, Курской, Смоленской и Московской областей о системном неиспользовании рядом потребителей заявленной сетевой мощности, что приводит к невозможности технологического присоединения новых потребителей к существующим электрическим сетям без их реконструкции, а также необоснованным затратам на обслуживание неиспользуемых сетей, что влечет увеличение тарифа на транспорт электроэнергии.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике Юрий Липатов, открывая 26.01.2018 г. круглый стол в Совете Федерации, где рассматривался вопрос «Об экономической эффективности использования электросетевого комплекса: проблема резервов мощности и развитие интеллектуальных сетей». Он предложил собравшимся сосредоточиться на выработке взвешенных предложений по заявленной теме.

В работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, представители профильных федеральных министерств и ведомств – Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральной антимонопольной службы, органов исполнительной власти субъектов РФ, ПАО «Россети», территориальных сетевых организаций, экспертного сообщества, СМИ, в том числе журнал «Вести в электроэнергетике».

Забегая вперед, отметим, что разговор состоялся жестким и по-настоящему конструктивным. По признанию самих участников, их позиции по основной проблематике во многом совпадают, вопрос – в коррекции законодательных норм и механизмов для эффективного решения существующих проблем. Ситуация складывается непростая: ежегодно в адрес энергокомпаний поступает свыше 500 тысяч заявок на новое присоединение к электрическим сетям. Согласно актам техприсоединения в 2009-2016 гг. прирост максимальной мощности составил 65 ГВт, а рост реального потребления энергии оказался чуть ли не вдвое ниже. Содержание неиспользуемых мощностей увеличивает сетевую составляющую, которая, по словам руководителя Блока розничного бизнеса ПАО «Интер РАО» Дмитрия Орлова, за последние пять лет выросла в 2,5 раза.

С основным докладом на круглом столе выступил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. Он отметил, что «Россети» целенаправленно решают задачу надежного, бесперебойного энергоснабжения потребителей в любое время года. Так, благодаря своевременным техническим и организационным мерам, компания сумела все новогодние праздники во всех регионах своей ответственности пройти без отключений потребителей.

ПАО «Россети» намерены и в дальнейшем повышать эффективность работы, строить интеллектуальную сеть реализовывать текущие и перспективные проекты, заложенные в инвестиционной программе. Вместе с тем, максимально эффективно расходовать средства не позволяют проблемы, связанные в том числе с тотальным недоиспользованием сетевых мощностей и как следствие – коммерческими потерями в сетях. В условиях существующего законодательства, компания не может отказать льготному потребителю в технологическом присоединении. Но под категорию «льготные» зачастую попадают те заявители, которые в ней не относятся. «В Карелии, например, мы к нам поступают заявки на техприсоединение охотничьих и форелевых хозяйств, которые трудно назвать социальными объектами», — привел пример П. Ливинский. В целом, по словам главы «Россетей» порядка 60% сетевой мощности, построенной компанией, потребителями не используется. При этом, по законному требованию заявителей строится новая. И эти вновь вводимые мощности используются всего на 10-15%.

«В разговоре с одним из руководителей предприятия я спросил: зачем тебе новая мощность, когда у тебя имеющейся в избытке? — рассказал П. Ливинский. — Он мне ответил: «Дайте то, что положено по закону». В настоящее время сетевая компания не имеет права отказать заявителю в техприсоединении. В результате к сетям не могут присоединиться новые потребители, которым мощность действительно необходима, а огромные средства потребителей и сетевых организаций, которые могли бы быть направлены на модернизацию и технологическое развитие, расходуются неэффективно.

Выступление П. Ливинского проиллюстрировали на местных примерах представители регионов – заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников, директор департамента ЖКХ и, энергетики и тарифов Ярославской области Андрей Лукашев, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Николай Третьяков, и. о. начальника управления энергетики и тарифов Липецкой области Константин Востриков. Они высказали ряд конкретных соображений по кардинальному изменению ситуации.

В подавляющем большинстве участники круглого стола назвали следующие пути решения проблемы: создать экономические механизмы, стимулирующие ответственное отношение потребителя к заявкам на ТП, отказу от лишних мощностей. Высказались за уточнение и детализацию нормативно-законодательных норм, критериев и отдельных технических стандартов.

Начало наведению порядка в сфере ТП было положено в 2012 г. Постановлением правительства РФ №442 от 04.05.2012 был введен переход в расчетах потребителей с поставщиками электроэнергии от заявленной мощности к использованию фактической и резервной мощности. Вместе с тем, до сих пор не приняты нормативные акты по введению платы за максимальную резервную мощность. Таким образом, потребитель до сих пор не несет ответственности при определении потребности в сетевой мощности.

Вместе с тем, Министерство энергетики РФ разработало концепцию введения платы за максимально резервируемую мощность, где названы конкретные механизмы для справедливой оплаты потребителями всей сетевой мощности.

Отвечая на вопросы защитников интересов потребителей, директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Павел Сниккарс пояснил, что речь не идет о введении тотальной платы за резерв. Потребителю дается право выбора: либо отказаться от лишней мощности, либо платить за ее содержание.

«Когда существует избыток сетевых мощностей, нужны оптимизационные мероприятия», — согласился с коллегой заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин.

Важнейшей частью дальнейшего развития электросетевого комплекса является создание интеллектуальной сетевой инфраструктуры. Умные сети начинаются с умных приборов и систем учета. Опытом создания интеллектуальных сетей за рубежом и установки умных приборов учета поделился Директор департамента дивизиона «Глобальные инфраструктура и сети» международной компании Enel Антонио Буондонно. Он также ответил на вопросы участников круглого стола.

О том, как развивается это направление в нашей стране, кто должен ставить приборы учета и за чей счет, как создать интерфейс, способный работать с разными системами учета, где проходят границы ответственности между потребителями и поставщиками, какую роль будут играть на интеллектуальном поле сбытовые организации и пр., говорили практически все участники дискуссии, в т.ч. генеральный директор АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Юрий Андреенко, заместитель председателя правительства Омской области Сергей Фролов, директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, председатель правления – генеральный директор АО «Башкирская электросетевая компании Дмитрий Шароватов и другие.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Сергей Есяков особо подчеркнул, что, во-первых, внедрение интеллектуализации никогда не станет причиной повышения тарифа. А во-вторых, развитие интеллектуальных сетей непременно приведет к тому, что на рынке останется два участника: потребитель и сетевая компания.

Подводя итоги круглого стола, Ю. Липатов отметил актуальность и сложность темы. Он призвал (и призыв был поддержан) создать небольшую рабочую группу для выработки рекомендаций, учитывающих предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии. По следующей неделе рекомендации будут разработаны и представлены во все ключевые инстанции.

Источник: СИГРЭ