Производство подстанций
и электротехнического
оборудования
Войти | Регистрация 8 (843) 221-08-01
(телефон Генерального директора)
8 (843) 221-67-05
(телефон Единого колл-центра)
Производство подстанций
и электротехнического оборудования
8 (843) 221-08-01
(телефон Генерального директора)
8 (843) 221-67-05
(телефон Единого колл-центра)

Казанская ТЭЦ-3 удвоила установленную мощность и утроила выработку электроэнергии

27 Февраля
В рамках рабочего визита в Казань посол США в России Джон Хантсман посетил Казанскую ТЭЦ-3.

Он осмотрел новый блок станции, оснащенный газотурбинной установкой на базе одной из самых мощных и эффективных турбин в мире 9HA.01 производства американской компании General Electric. «Чтобы коммерческое предприятие было успешным, необходимо доказать эту успешность. И здесь мы видим удачный пример того, как на основании технологий и оборудования, которые были предоставлены GE, в Татарстане был применен успешный опыт. Совместный проект компании с ТАИФ — пример успешного сотрудничества», – отметил Джон Хантсман. «Республика Татарстан открыта для инвесторов, для торговли. Турбина GE является примером того, как очень важная клиентская база создается в Республике Татарстан», – добавил посол США в России.

Новый блок ГТУ на Казанской ТЭЦ-3 был построен в рамках комплексной модернизации станции. Установка запущена в коммерческую эксплуатацию 19 июня 2017 года при участии президента РТ Рустама Минниханова, вице-председателя General Electric Джона Райса, а также руководителей федеральных министерств и ведомств.

В разработку технологии турбин класса HA GE инвестировала $2 млрд. Газотурбинное оборудование модели 9HA отличается рекордным КПД в парогазовом цикле. В частности, на электростанции Бушен (Франция) в 2016 году этот показатель составил 62,22% и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. ГТУ 9HA.01 на Казанской ТЭЦ-3 – вторая серийная машина, реализованная GE для целей коммерческой эксплуатации. В России установка с такими параметрами эффективности и мощности в настоящий момент единственная.

«После реконструкции станция удвоила установленную мощность и утроила выработку электроэнергии в комбинированном цикле, а показатели энергоэффективности улучшились на 30%. Комплексная модернизация Казанской ТЭЦ-3 обеспечила увеличение экономичности и конкурентоспособности станции. И что особенно важно, ввод новых эффективных генерирующих мощностей позволил исключить неоправданный рост тарифов на тепло для потребителей Казанской ТЭЦ-3, в том числе для населения города Казани», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин.

Источник: EnergyLand