Производство подстанций
и электротехнического
оборудования
Войти | Регистрация 8 (800) 3333-018
(звонок по РФ бесплатный)
8 (843) 221-08-01
(приемная Генерального директора)
Производство подстанций
и электротехнического оборудования
8 (800) 3333-018
(звонок по РФ бесплатный)
8 (843) 221-08-01
(приемная Генерального директора)

Калининград обезопасили от блэкаута

30 Марта

Спустя 5 лет после памятного блэкаута, вопрос энергетической безопасности Калининградской области был окончательно решён. Напомним, 8 августа 2013 в регионе было зафиксировано массовое отключение электроэнергии — в результате срабатывания автоматики произошло аварийное отключение высоковольтной линии электропередачи в районе Советска.

Это привело к отключению электрических сетей западной части Калининградской области, включая областной центр, а всего в зону отключения попали 12 районов области, на территории которых проживают около 650 тысяч человек. Энергетический коллапс в разных местах длился от 10 минут до 2,5 часов. Кроме того, в связи с отключением электроэнергии в регионе частично прекратилась подача водоснабжения, а также остановились энергоблоки ТЭЦ-2.

Для надёжного энергоснабжения потребителей региона Правительством России было принято решение о строительстве ряда тепловых электростанций. По завершении строительства Маяковская и Талаховская ТЭС были введены в работу лично Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он поблагодарил всех причастных к строительству этих энергообъектов и пожелал дальнейшего успеха в работе. Как сообщил председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, стоимость одной ТЭС составляет порядка 25 миллиардов рублей.

Для обеспечения надёжной работы электростанций завод «ИНВЭНТ-Электро» поставил современное оборудование с учётом всех особенностей этих объектов:

Всего будет построено 4 теплоэлектростанции: Маяковская ТЭС в г. Гусев, Талаховская ТЭС в г. Советск, Прегольская ТЭС в г. Калининград и Приморская ТЭС в г. Светлом. Второй блок Прегольской ТЭС должны запустить до декабря 2018 года, третий и четвёртый блоки начнут работу не позднее 1 февраля и 1 апреля 2019 года соответственно.