Электротехническое оборудование
Группа Компаний “ИНВЭНТ”
Единый информационный центр
8-800-3333-018 (звонок по РФ бесплатный)
 
Главная Новости → Экскурсия на Белорусскую АЭС
 

НОВОСТИ

17.05.2017

Экскурсия на Белорусскую АЭС

За год строительство АЭС значительно продвинулось и плавно перешло в новую стадию – монтажа оборудования. 20 апреля 2017 г. пресс-тур на площадку строительства Белорусской АЭС, организованный Министерством энергетики Беларуси, начался в Информационном центре АЭС. «Ядерная безопасность – это основной приоритет при сооружении атомной станции. Мы понимаем свою ответственность перед белорусскими людьми, нашими соседями и мировым сообществом, строго соблюдаем все международные обязательства и рекомендации МАГАТЭ, – подчеркнул заместитель министра энергетики Беларуси Михаил МИХАДЮК, приветствуя журналистов белорусских и зарубежных СМИ. – При этом Беларусь строит собственную АЭС открыто и транспарентно. Наряду с продолжением строительно-монтажных работ на энергоблоках №1 и 2, мы вступили в активную фазу монтажа оборудования. Оно изготавливается в соответствии с графиком, поступает на площадку, проходит весь спектр необходимых испытаний и контроля, монтируется в плановом режиме. Сегодня вы убедитесь в этом». 

Подтверждения словам заместителя министра долго ждать не пришлось. Спустя полчаса представители СМИ надели каски и, вооружившись фотоаппаратами, направились туда, где уже пять лет «кипит» самая масштабная стройка страны. Уникальное КРУЭ Еще на подъезде к Островцу можно заметить один из важнейших объектов будущей АЭС – массивный комплекс линий электропередачи, входящих в систему выдачи мощности и связи станции с энергосистемой. Реализация всего проекта, развернувшегося на территории Гродненской, Минской и Витебской областей, разделена на две очереди, включающие 23 пусковых комплекса (ПК). Строительство осуществляется в соответствии с графиками, 7 ПК уже введены в эксплуатацию, еще 10 находятся в стадии реализации. Часть системы выдачи мощности располагается на самой стройплощадке АЭС – по всем объектам имеется полная строительная готовность, активно идет монтаж и наладка оборудования. Уже смонтированы резервные и общестанционные трансформаторы, построено здание РУСН 10 кВ и здание релейных панелей. Выполняется устройство систем вентиляции и отопления, монтаж кабельных линий, металлоконструкций и электрооборудования. В августе – сентябре в эксплуатацию в качестве узловой подстанции планируется ввести пока единственное в стране комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 кВ. В перспективе оно даст напряжение для начала прокрутки оборудования АЭС, готового к проведению пусконаладочных работ. Оборудование немецкой фирмы Siemens для КРУЭ 330 кВ уже поставлено на площадку и смонтировано в здании КРУЭ. Его наладкой сегодня занимаются специалисты ОАО «Белэлектромонтажналадка» – одной из опытнейших организаций отрасли. Установка КРУЭ 330 кВ на АЭС – современное и даже инновационное решение. На многих АЭС все еще используется занимающее большую территорию открытое распредустройство, эксплуатация которого обходится значительно дороже. Экономичность, надежность и низкое количество отказов оборудования КРУЭ 330 кВ – именно эти достоинства необходимы АЭС. 

В реакторном отделении здание реактора энергоблока №1 выглядит практически завершенным: полностью забетонирована внутренняя защитная оболочка толщиной 120 см – в том числе купол, так называемая «тюбетейка». Внешняя защитная оболочка толщиной 80 см достроена до отметки +44,6 м. Выполняется монтаж опалубки купольной части. В рамках пресс-тура журналистам была предоставлена уникальная возможность увидеть это здание еще и изнутри. Подняться на отметку +26 м, где расположена транспортная эстакада и портал, ведущий в центральный зал здания реактора, можно по внешней лестнице. В дальнейшем здесь будет организована специальная контролируемая зона, доступ в которую будет ограничен. «Центральный зал предназначен для выполнения транспортно-технологических операций с корпусом реактора, отработанным или свежим ядерным топливом, – поясняет начальник реакторного цеха Александр КАНЮКА. – Основное оборудование установлено на штатные места и выставляется или уже выставлено в проектное положение. Сегодня мы перешли к выполнению монтажных работ. 

В этом году планируется начать сварку главного циркуляционного трубопровода блока №1 – процесс займет 120–160 дней». И действительно, в огромном центральном зале реакторного отделения энергоблока №1 уже можно увидеть многое. Справа – бассейн выдержки отработанного ядерного топлива, слева – шахты ревизии внутрикорпусных устройств для осмотра и планового ремонта внутренних частей корпуса реактора. С двух сторон также располагаются боксы парогенераторов, в которых уже размещены четыре парогенератора, прибывшие из российского Волгодонска. Рядом – боксы главных циркуляционных насосов с установленными на штатные места сферическими корпусами насосных агрегатов. Слева от входа в центральный зал также расположен бокс системы компенсации давления, где установлен в проектное положение компенсатор давления. По периметру зала уже смонтированы четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора, которая работает без участия персонала и использования внешних источников энергии. В случае аварии гидроемкости САОЗ самостоятельно подадут борный раствор прямо в активную зону и остановят цепную реакцию. В самом центре зала можно увидеть круглую бетонную плиту. Под ней, в глубокой шахте, в проектное положение установлен корпус реактора, также доставленный из Волгодонска. Установка корпуса реактора 1 апреля 2017 г. корпус реактора энергоблока №1 был установлен в свое проектное положение. Подробнее об этом процессе рассказал журналистам начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Эдуард СВИРИД, параллельно демонстрируя видеофильм, зафиксировавший ключевое для станции событие.

В турбинном цехе Самое большое по площади здание на площадке строительства Белорусской АЭС – здание турбинного цеха энергоблока №1. В самое сердце этого уже достроенного помещения, по масштабам напоминающего огромный гипермаркет, предлагает пройти заместитель начальника турбинного цеха Дмитрий КРИВИН. В здании турбинного цеха энергоблока №1 уже смонтировано 60–70% основного оборудования. Большинство работ выполняют специалисты ОАО «Центроэнергомонтаж». Именно этой опытной организации доверили работать с уникальным оборудованием, многое из которого не имеет аналогов в Беларуси. Так, в машинном зале уже смонтирована система сепарации и промперегрева пара. Наличие этой системы – главное отличие тепло вой схемы машзала АЭС от схемы традиционной ТЭС. Дело в том, что оборудование атомной станции работает с достаточно влажным паром средних параметров (давление на входе 68 атмосфер, температура 280°C), и на выходе из цилиндра высокого давления влажность пара достигает 17%, а система сепарации уменьшает его влажность, благодаря чему цилиндрам низкого давления не приходится работать в неблагоприятных условиях. Смонтированы все четыре подогревателя высокого давления и подогреватели низкого давления, произведенные Таганрогским котельным заводом. На энергоблоке №1 Белорусской АЭС (как и на энергоблоке №2) будет работать быстроходная одновальная пятицилиндровая турбина номинальной мощностью 1200 МВт, изготовленная Ленинградским металлическим заводом. Турбина, в состав которой входят четыре цилиндра низкого давления и один высокого, является гордостью завода: в ней реализовано множество инноваций в турбиностроении. К примеру, лопатка последней ступени длиной 1200 мм полностью выполнена из титана и дополнительно обработана нитридом титана – специальным напылением, которое еще больше повышает ее эрозионную стойкость. Конденсаторная группа полностью реализована на титановых трубках – их насчитывается 80 тыс. Кроме того, цилиндр турбины имеет специальные отверстия: с помощью эндоскопов можно исследовать состояние проточной части лопаточного аппарата крайних ступеней без разборки цилиндров турбины. На турбине будет также работать система диагностики термонапряженного состояния, которая в режиме онлайн будет рекомендовать и помогать оператору турбины в ведении нагрузки, а также оптимизации режимов прогрева, расхолаживания и набора/сброса нагрузки на турбине. Общая длина валопровода турбины, который будет собран в ближайшие месяцы, составит ориентировочно 72 м, а его масса – 520 т. Соединенные в общую линию роторы будут вращаться со скоростью 3000 оборотов в минуту. Удивительно, но при всем этом зазоры между подвижными и неподвижными частями в проточной части составляют миллиметры или даже доли миллиметров, а допустимое осевое смещение работающего ротора по нормативу… не превысит 1,2 мм. Понятно, что на всех этапах – при изготовлении, доставке, монтаже и наладке оборудования – от строителей требуется ювелирная точность.

Глядя на то, как сотни специалистов монтируют мощное многотонное оборудование, задаешься еще одним вопросом: как будут пускать в эксплуатацию энергоблоки строящейся АЭС? О том, как это будет происходить, журналистам рассказал главный инженер ГПО «Белорусская АЭС» Анатолий БОНДАРЬ. Пусковые операции атомных энергоблоков делятся на два больших периода – пуск «вхолостую» (без включения турбогенератора в сеть) и пуск «под нагрузкой» (с включением генератора в сеть). Пуск «вхолостую» включает в себя этап предпусковых наладочных работ. На этом этапе выполняется целый комплекс испытаний основного оборудования реакторной установки и вспомогательного оборудования систем первого и второго контуров без загрузки топлива – с помощью имитационной активной зоны. Разогрев и выход на номинальные параметры достигается в данном случае работой главных циркуляционных насосов. Этап заканчивается ревизией оборудования, т.е. 100%му контролю подвергаются все сварные стыки основного оборудования реакторной установки и частично паропроводы второго контура. После окончания этого этапа станция должна получить разрешение регулирующего органа (Госатомнадзора) на загрузку топлива – это и есть первый этап физического пуска. Достигается минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), при котором еще не требуется отвод тепла из активной зоны и проводятся испытания по измерению основных нейтронно-физических характеристик, включая эффекты реактивности. На втором этапе физпуска выполняется выход реактора в критическое состояние, а также проводятся измерения необходимых нейтронно-физических параметров. Далее физический пуск плавно переходит в энергетический, и, вслед за МКУ, следует подъем мощности до 10% от номинальной. В это же время проверяется естественная циркуляция реакторной установки. После этого мощность поднимается до 50%, происходит толчок турбины, после которого следуют этапы периода пуска «под нагрузкой» с освоением мощности вплоть до номинальной – 75, 90 и 100%.

Энергетический пуск со всеми этапами освоения мощности занимает 4–5 месяцев, а при обнаружении отклонений показателей работы от проектных может растянуться на полгода. Эту непростую цепочку вскоре пройдет каждый из двух энергоблоков строящейся под Островцом Белорусской АЭС.